7 de junho de 2011

Moqueca Capixaba, por @dricacrf

Antes de colocar a receita, gostaria de dizer aos amigos baianos e FlaBahianos que gosto da versão de vcs de moqueca, mas prefiro a das minhas raízes

A moqueca capixaba diferencia-se das outras por não levar em sua receita nem azeite de dendê, nem leite de coco, tornando-se assim, uma versão mais light do prato.

Esta receita que vou dividir com vocês é uma receita de família, não há registro escrito, apenas o que está na memória, embora todas as receitas capixabas sejam praticamente iguais, alterando entre outras coisas, a forma como o óleo de urucum é utilizado.

Vamos a receita

Ingredientes:
  • aproximadamente 1kg de badejo cortado em postas
  • sal a gosto
  • suco de 1/2 limão
  • azeite o quanto baste para untar o fundo da panela de barro
  • 1 col de sopa de óleo de urucum*
  • 4 dentes de alho socados
  • 8 tomates médios cortados em rodelas
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 1/2 xic chá de coentro picado
  • 200gr de camarões descascados

Modo de Fazer:

Em uma vasilha (preferencialmente de vidro) coloque as postas e tempere com o sal e o limão.
Deixe descansar por tempo não superior a 30 minutos (eu deixo em torno de 20min)
Em uma panela de barro grande, leve o azeite (o suficiente para untar bem o fundo da panela), o óleo de urucum e o alho para refogar por 1 minuto aproximadamente (cuidado para não queimar o alho)
em seguida adicione alternadamente a cebola, os tomates e as postas, em camadas, finalizando com tomates.
Tampe a panela e espere levantar fervura. Coloque os camarões temperados a seu gosto (recomendo não colocar limão)
Estará pronto em aproximadamente 10 minutos após a fervura. Não é necessário colocar água, mas se verificar que tem pouco caldo, colocar 1/2 xicara de chá de água filtrada.

Depois de pronto desligue o fogo e acrescente o coentro picado.

Sirva com a panela ainda borbulhando, acompanhada de arroz branco e pirão de peixe (pra quem gosta)

 
*O óleo de urucum poderá ser feito da seguinte forma: leve uma panela ao fogo com 1 xicara de chá de óleo comum e 1/4 de xicara de chá de sementes de urucum. Depois que ferver, espere um minuto, desligue o fogo e deixe esfriar. Coe e o óleo estará pronto para o uso. 
Caso não seja possível encontrar o urucum em sementes, poderá ser usado a versão em pó.


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